NRW-Hochwasser: So können Sie helfen

Die ehrenamtlichen und hauptamtlichen Retter*innen des ASB sind in der Hochwasserregion in NRW unermüdlich im Einsatz. Sie wollen helfen? Hier erfahren Sie, wie das geht

Häufige Fragen und unsere Antworten

Wir bekommen viele Fragen rund um die Hochwasserhilfe des ASB in Nordrhein-Westfalen. Hier finden Sie die häuigsten davon und unsere Antworten.

Durch die heftigen Überschwemmungen haben zahlreiche Menschen ihr Zuhause verloren und befinden sich in einer Notsituation. Deshalb ist schnelle und direkte, in dieser akuten Phase zunächst überwiegend professionelle und strukturierte Hilfe gefragt.

Unser Katastrophenschützer*innen sind in den betroffenen Regionen im Einsatz. Wichtig ist, dass die Hilfe koordiniert und geplant erfolgt. Dafür sind unsere Helfer*innen ausgebildet und alle Einsätze verlaufen koordiniert. In unserem Einsatztagebuch berichten wir fortlaufend, welche Hilfe konkret geleistet wird.

Unsere Bitte an Sie ist: Helfen Sie uns beim Helfen! Denn Ihre Spende kommt an und macht die Einsätze unser zumeist ehrenamtlichen Helfer*innen und Einsatzkräfte überhaupt erst möglich.

Jetzt online spenden

Wer mit Sachspenden oder Unterbringungsangeboten helfen möchte, sollte dies nicht unkoordiniert tun, sondern zunächst möglichst über die Kreisverwaltungen in den Schadensgebieten Bedarfe abklären. Der ASB nimmt keine generellen Sachspenden entgegen, die Bedarfe werden immer mit den Experten und Akteuren vor Ort abgestimmt und entsprechende Aufruf erfolgen in jedem Fall nur nach ganz konkreten Anforderungen. Bitte haben Sie Verständnis hierfür und verfolgen Sie die Aufrufe, die auch über die Medien bekannt gegeben werden.

Die aktuelle Ehrenamtskampagne „Wer kommt, wenn nichts mehr geht? – Die Katastrophenschützer*innen“ verdeutlicht dies gut. Ob Hochwasser, Schneechaos oder auch Kampfmittelbeseitigung – im Notfall muss unterschiedlich gehandelt, geplant und reagiert werden und dies sofort und sobald ein Alarm ausgelöst wurde. Und braucht es viele und vor allem fachkundige Hände, um Gefahren von der Bevölkerung abzuwenden oder diese abzumildern.

Ohne ehrenamtlich Engagierte ist der Katastrophenschutz in NRW nicht zu leisten. Die Ehrenamtlichen stellen sich selbst als Menschen mit ihren Fähigkeiten sowie ihre Zeit zur Verfügung – unsere Aufgabe ist es, sie auf Ihre Einsätze vorzubereiten und sie mit professionellen Einsatzmitteln auszustatten. Und dafür sind wir auf Ihre Hilfe und Ihre Spenden angewiesen. Unsere aktuellen Einsätze werden genau aus diesen Mitteln finanziert. Helfen Sie mit Ihrer Spende!

Kontoinhaber: ASB NRW e.V.
Stichwort: Katastrophenschutz NRW
BIC: BFSWDE33XXX