Hilfe für die Ukraine So hilft der ASB

Sammelstellen und Hilfsgütertransporte, Einrichtung von Unterkünften für geflüchtete Menschen, Betreuung geflüchteter Kinder - die Hilfe der ASB-Verbände in NRW für die Ukraine läuft auf Hochtouren. Hier finden Sie regelmäßig aktualisierte Informationen.

Wir helfen hier und jetzt. ASB-Helfer*innen in ganz NRW sind im Einsatz für Kriegsflüchtlinge

Zahlreiche ASB-Regionalverbände in Nordrhein-Westfalen engagieren sich für die Menschen, die unter dem Krieg in der Ukraine leiden und für die, die fliehen mussten. Sie organisieren Hilfsgütertransporte und führen diese durch. Sie unterstützen Städte und Kreise bei der Aufnahme von Geflüchteten, versorgen diese und bieten zahlreiche weitere Hilfen an. Täglich kommen weitere Maßnahmen dazu.

Wir danken allen Spender*innen und Unterstützer*innen für ihre große Solidarität.

Informationen und Hilfe für Geflüchtete

Viele Menschen fragen aktuell, wie Sie die Hilfe für Geflüchtete unterstützen können. Dafür sind wir sehr dankbar. Zur Unterstützung haben wir hilfreiche Links für Geflüchtete und Helfer*innen zusammengestellt.

ASB gibt Flyer mit Sicherheitshinweisen für geflüchtete Frauen heraus

Bei uns können Sie den Flyer herunterladen - geben Sie ihn gerne an Betroffene weiter.

Direkt zum Download

Mitarbeiter*innen für die Ukraine-Hilfe gesucht

An immer mehr Standorten in NRW suchen wir neue Kolleg*innen für die Betreuung und Unterstützung von Geflüchteten.

Jetzt freie Stellen sichten und bewerben!

So helfen Samariter*innen in NRW

Weitere Hilfsmaßnahmen im Überblick

ASB OV Bochum e. V.

• Unterstützung des DRK bei der Testung von Flüchtlingen in der Landeserstaufnahmeeinrichtung (LEA) in Bochum.

ASB RV Niederrhein e. V.

• Bereitstellung von Hilfsgütern für Transport der Feuerwehr Mönchengladbach
  • Vorbereitungen zum Betrieb einer Notunterkunft für 200 Geflüchtete

ASB KV Witten e. V.

• Betreuung von 25 Geflüchteten (v. a. Kinder) in Zusammenarbeit mit der Stadt Witten
  • Betreuung von 70 Geflüchteten in Zusammenarbeit mit Stadt Witten und DRK
  • Hilfstransport über Kaltenkirchen in die Ukraine  in Zusammenarbeit mit  AHE GmbH, Ärzte in der Ukraine

ASB NRW e. V.

Bearbeitung von Anfragen zu Sach-, Geld- und Wohnraumspenden

Stimmen gegen den Krieg

Die Kolleg*innen des ASB Ruhr wollen im Angesicht des Krieges gegen die Ukraine nicht länger sprachlos sein. Sie sammeln "ASB-Stimmen gegen den Krieg", die wir hier gerne teilen.

Bilder der ASB-Hilfe

Informationen für die Presse

Unsere Pressemitteilungen zur Ukraine-Hilfe und weitere Informationen finden Sie hier: www.asb-nrw.de/presse

Dominik HohnbaumReferent für Bevölkerungsschutz