Presse Informationen für Medienvertreter

Auf dieser Seite haben wir Informationen für Medienvertreter*innen zusammengestellt.

Frank Hoyer Leitung Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Esther Finis Referentin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

finis(at)asb-nrw.de

Presse-Kit zum ASB Wünschewagen

ASB-Wünschewagen auf einer Strandpromenade

Digitale Pressemappe

Hier finden Sie allgemeine Informationen über den ASB-Wünschewagen und die Wunscherfüller*innen.

Herunterladen

Fahrgast und Wunscherfüllerin im ASB-Wünschewagen

Wunschfahrt begleiten

Sie möchten eine Wunschfahrt begleiten? Hier finden Sie hilfreiche Informationen.

Infos herunterladen

Wunschgeschichten

Hier finden Sie Berichte von vergangenen Wunschfahrten und bekommen einen Einblick in besondere Tage.

Wunschfahrten lesen

Pressemitteilungen

MdL Brigitte Dmoch-Schweren informierte sich über Flüchtlingsbetreuung in Frechener Sporthalle

Aus der Sporthalle des Gymnasiums in Frechen ist derzeit eine Flüchtlingsunterkunft geworden.

Der ASB Regionalverband Erft-Düren kümmert sich dort um über 100 Menschen, die überwiegend aus Syrien, Albanien und dem Irak kommen. Unter den Flüchtlingen sind auch viele Kinder und Jugendliche.

Während eines Rundgangs am 11. August 2015 erläuterte Samariter Phillipp Uhle der Landtagsabgeordneten und ASB-Landesvorstandmitglied Brigitte Dmoch-Schweren das Betreuungskonzept und die Abläufe in der Einrichtung. Unter anderem kümmert sich der ASB mit Unterschützung von haupt- und ehrenamtlichen Helfern um die Ersterfassung und einen Gesundheitscheck sowie die Essensausgabe. MdL Dmoch-Schweren zeigte sich begeistert vom Engagement und Offenherzigkeit aller Beteiligten, gerade auch der Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums. Philipp Uhle hob die ausgezeichnete Zusammenarbeit mit der Frechener Stadtverwaltung und der Frechener Feuerwehr hervor. Bei der Betreuung der Flüchtlinge wird der ASB Erft-Düren vom ASB Köln unterstützt.

Das Bild zeigt links Phillipp Uhle, ASB-Einsatzleiter für die Unterkunft in der Sporthalle, und in der Mitte MdL Brigitte Dmoch-Schweren während eines Deutschunterrichts, den ein Ehrenamtlicher mit den Flüchtlingen macht.Foto: ASB NRW